Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Январь » 13 » Кербель Лев Ефимович
09:40
Кербель Лев Ефимович

Лев Ефи́мович Ке́рбель (25 октября (7 ноября) 1917, село Семёновка, Черниговская губерния, Российская республика14 августа 2003, Москва) — советский и российский скульптор, народный художник РСФСР (1967) и СССР (1977), профессор МГХИ имени В. И. Сурикова (1963), член-корреспондент Академии художеств СССР (1962), действительный член АХ СССР (1975), вице-президент АХ СССР (1988, с 1992 — Российской Академии художеств), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1961) премий. Член КПСС с 1963.

Биография

Лев Ефимович родился 25 октября (7 ноября, по новому стилю) 1917 года в небольшом селе Семёновка Черниговской губернии, располагавшейся тогда на севере украинских земель Российской республики. Отец будущего скульптора — Кербель Ефим Абрамович, работал приказчиком, после Октябрьской революции вступил в РКП (б), служил в системе Росснабсбыта; мать — Кербель Зинаида Иосифовна, домохозяйка.

В годы гражданской войны семья Кербелей переезжала из города в город. Одно время они жили в Новозыбкове, затем в Симбирске. После войны Кербели обосновались в Смоленске. Отец Льва Ефимовича получил работу в партийно-административном секторе, семье дали квартиру. В 1925 году Лев пошёл учиться в 5-ю смоленскую девятилетнюю школу имени Н. К. Крупской (бывшая гимназия). Там он серьёзно увлёкся биологией и даже планировал поступать на биологический факультет Московского Университета.

Интерес и явные способности к художественному творчеству у Льва Ефимовича открылись ещё в раннем детстве, в возрасте около 6 лет. Будущий скульптор вспоминал это так:

Когда умер В. И. Ленин, мне было чуть больше шести лет. Взрослые плакали — дед, мама. Тогда Ленин был больше Бога. Меня это так поразило и я начал рисовать. Скопировал с фотографии из журнала «Красная нива» то, как Ленин в гробу лежал. Рисунок увидел друг отца и сказал: «Слушай, он здорово нарисовал!» Наверное, с этого все и пошло.

В школе Кербель продолжал заниматься искусством, особенно лепкой. На одном из школьных конкурсов детского творчества он получил первую премию в виде фотоаппарата «Фотокор» за шуточную глиняную композицию «У самовара я и моя Маша». Первое серьёзное признание своего художественного таланта Лев Ефимович ощутил в 9-м классе (1933 год), когда барельеф с изображением В. И. Ленина его работы был высоко оценён на областном этапе олимпиады художественной самодеятельности. Этот творческий успех в дальнейшем сыграл важную роль в жизни молодого Кербеля, именно тогда он твердо решил стать профессиональным скульптором. По окончанию Львом средней школы Смоленские областной отдел народного образования и областный комитет ВЛКСМ направили ходатайства в Народный комиссариат просвещения РСФСР с просьбой оказать помощь юноше в получении высшего художественного образования. В итоге в ведомстве посчитали необходимым пригласить молодого человека в Москву.

Зимой 1934 года Лев Кербель приезжает в Москву с целью показать свою призовую работу — барельеф В. И. Ленина — в Наркомпросе РСФСР. Там его принимает сначала сам нарком просвещения А. С. Бубнов, а потом и вдова Ленина, заместитель наркома просвещения Н. К. Крупская. Она направила Льва Кербеля с рекомендацией к директору ленинградской Всероссийской Академии художеств И. И. Бродскому, который почти сразу же решил показать юношу скульптору С. Д. Меркурову. Последний же дал очень хороший отзыв на конкурсную работу Кербеля, написав Крупской записку:

Тов. Кербель Л. Е. одаренный человек, и при систематической, правильно поставленной работе из него может выработаться хороший скульптор.

В марте 1935 года Лев Кербель приезжает по направлению Наркомпроса РСФСР в Ленинград, где его зачисляют в подготовительный класс Всероссийской Академии художеств. В сентябре 1937 года он становится студентом I курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения (будущий МГХИ имени В. И. Сурикова). Летом молодой художник подрабатывал руководителем детских и художественных кружков в пионерских лагерях, в том числе в «Артеке». В студенческие годы Кербель исполнял скульптурный портрет А. С. Пушкина (1937, художественный музей Смоленска), для «Артека» устанавил памятник Пионеру. В 1941 году он принял участие в конкурсе на памятник В. В. Маяковскому и в первом туре получил первую премию. Проведению второго тура помешала Великая Отечественная война. Проект так и остался незавершённым. Однако, как потом вспоминает скульптор А. П. Кибальников, его знаменитый памятник В. В. Маяковскому на Триумфальной площади (до 1991 — площадь Маяковского) в Москве, открытый в 1958 году в честь 65-летия поэта, частично основывается на кербелевской довоенной модели монумента.

Умер Лев Ефимович 14 августа 2003 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды

 

Просмотров: 1120 | Добавил: Инки63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]